-
Узбекский плов и таджикское блюдо "оши-палав" вошли в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Плов – традиционное блюдо стран Средней Азии из риса, мяса, специй и овощей. В Узбекистане его едят и в праздник, и в будни, а также готовят по особым случаям: им угощают обездоленных во время религиозных праздников и поминают усопших.
В решении ЮНЕСКО говорится, что традиция приготовления узбекского плова - часть культурной самобытности общины. Традиция сохраняется в семьях, передается от мастера к ученику.
Помимо плова список культурного наследия ЮНЕСКО пополнили: румынское и молдавское ремесло изготовление ковров; турецкое искусство "чини" расписной фаянсовой и керамической плитки; кукольный театр в Словакии и Чехии; обычаи, связанные с вьетнамскими верованиями в богинь-матерей трёх миров; карнавал в Эль-Кальяо (Венесуэла); народные песнопения на языке бходжпури на Маврикии и Международный фестиваль культуры и рыбной ловли в Аргунгу (Нигерия).
1990-2017 Сайт для детей www.klepa.ru © Все права защищены.Использование представленных материалов без предварительного письменного разрешения не допускается.
Комментарии
спасибо за статью!!!
спасибо за статью!!!